Pengaruh Permainan Small Side Games terhadap Lari Kecepatan 10 Meter pada Cabang Olahraga Sepak Bola Akademi Persib U-17 - Muhammad Moreno Bagerry; Iman Imanudin; Syam Hardwis; Muhamad Fadli (Jurnal Simki Pedagogia)
Kecepatan merupakan salah satu aspek kondisi fisik yang penting dalam cabang olahraga atletik, terutama yang melibatkan gerakan cepat seperti sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode latihan Small Side Games dalam meningkatkan kecepatan pada pemain sepak bola kelompok umur 17-18 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen dengan pendekatan pre-eksperimental (pre-test, post-test design), di mana dilakukan pengukuran kecepatan sebelum dan setelah perlakuan. Subjek penelitian terdiri dari 30 atlet Akademi Persib Bandung yang mengikuti latihan selama 5 pekan dengan total 15 pertemuan. Latihan diberikan tiga kali per minggu dengan penerapan prinsip progressive overload, yaitu peningkatan volume latihan melalui durasi latihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan latihan Small Side Games tidak memberikan perubahan signifikan terhadap peningkatan kecepatan pada atlet sepak bola usia 17-18 tahun. Temuan ini memberikan gambaran bahwa metode latihan ini mungkin perlu penyesuaian lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitasnya dalam meningkatkan kecepatan.