Analisis dan Evaluasi Pengalaman Pengguna PaTik Bali dengan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) - I Nyoman Saputra Wahyu Wijaya; Putu Praba Santika; Ida Bagus Ary Indra Iswara; I Nyoman Alit Arsana (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
PaTik Bali merupakan aplikasi keyboard virtual berbasis mobile. Keyboard PaTik berfungsi menulis aksara Bali. PaTik memiliki fitur autocorrection sesuai dengan pasang pageh aksara bali. Pada google playstore, jumlah perangkat terinstall lebih dari 89.000 perangkat mobile. Dalam penelitian ini ingin diketahui tingkat kenyamanan pengguna dari segi User Experience. Maka dalam penelitian ini dilakukan evaluasi pengalaman pengguna PaTik Bali. Evaluasi dilakukan dengan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Kelengkapan aspek, yaitu attractiveness, pragmatic quality dan hedonic quality menjadi keunggulan User Experience Questionnaire (UEQ). Selain itu, sudah disedikan Data Analysist Tool dalam format excel untuk memudahkan pengukuran User Experience Questionnaire (UEQ). Evaluasi dilakukan pada suatu populasi yang berjumlah 34 data. Evaluasi User Experience Questionnaire (UEQ) memiliki penilaian yang baik. Daya tarik memiliki nilai rata-rata 1.8, kejelasan memiliki nilai 1.7, Efisiensi memiliki nilai 1.6, Ketepatan memiliki nilai 1.7, Stimulasi memiliki nilai 2, dan Kebaruan memiliki nilai 1.3. Hasil analisa untuk kualitas pragmatic dan hedonis pun memiliki penilaian yang baik masing-masing memiliki nilai rata-rata 1.72 dan 1.73. Dan analisa benchmark juga memberikan nilai 1.73 yang dikatakan baik. Analisa dengan menggunakan UEQ menunjukkan user experience dari pengguna PaTik Bali dapat dikatakan baik dengan nilai rata-rata diatas 1.