河北坝上地区的鸟类 - 安春林; 陈立标; 武明录; 李国忠 (野生动物学报)
<正>河北坝上地区主要指张家口和承德地区北部。南界为狼窝口、独石口、姜家店一线,东、西、北三面与内蒙古相邻。地势较高,平均海拔12001500m,根据地形差异可分为坝缘山地、波状高原、疏缓丘陵三部分,地势大体由东南向西北倾斜。境内多间歇性短河,主要河流十余条,水泡近300多个。河北坝上地区属中温带大陆性季风气候,平均气温低于4℃,年平均降水