松鼠作为生物探测器的可行性研究综述 - 孙宁 1 刘慧颖 2 徐澍 1 李彪 1 彭萍 1 胡庭溪 2 尹劲 3 等 (野生动物学报)
生物探测器对气味具备很高的选择性和敏感性，虽然犬（Canis familiaris）一直广泛应用于各个领域，但犬在特殊场合存在局限性，需要开拓生物探测器的选择视角。介绍了犬及现有其他生物探测器的研究现状，并以松鼠（Sciurus vulgaris）作为新型生物探测器需要具备的性能角度，对松鼠的嗅觉敏感性、学习认知能力（如灵活性、持久性、短期记忆能力等）、行为特点、生活习性、社会性和可训练性等方面进行分析评估。结果表明：松鼠在嗅觉敏感性、学习认知能力、行为特点、生活习性等方面的优势明显，松鼠在社会性、可训练性等未知领域的研究路径可行。松鼠具备生物探测器的潜质，亟待开展相关研究证明松鼠的潜在能力，弥补现有生物探测器的局限。