颅脑肿瘤瘤周水肿的弥散张量成像评价 - 张卫东 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】应用弥散张量成像( diffusion tensor imaging, DTI) 技术定量评价颅脑肿瘤瘤周水肿的弥散改变特点。【方法】43 例颅脑肿瘤患者( 包括 12 例Ⅲ～Ⅳ级脑星形细胞瘤、15 例脑膜瘤及 16 例脑转移瘤) 被分为 3 个研究小组 , 每组研究对象均进行 DTI, 在表观弥散系数 ( apparent diffusion coefficient, ADC) 图及部分各向异性( fractional anisotropy, FA) 图上定量测定每位研究对象瘤周水肿区及对侧正常脑白质区的 ADC 值及 FA值, 分别对瘤周水肿区与对侧正常脑白质区以及不同肿瘤瘤周水肿区的 ADC 值和 FA 值进行比较。【结果】3种不同肿瘤瘤周水肿区的 ADC 值和 FA 值分别显著高于和低于对侧正常脑白质, ( P < 0.05) ; 脑转移瘤瘤周水肿区的 ADC 值( 1.61×10- 3 mm2/s ) 显著高于脑膜瘤( 1.34×10- 3 mm2/s) , P < 0.05; 脑星形细胞瘤瘤周水肿区的FA 值( 0.16) 显著低于脑膜瘤( 0.24) , P < 0.05。【结论】弥散张量成像可定量评价颅脑肿瘤瘤周水肿区的水分子弥散改变状态, 为临床颅脑肿瘤的功能性研究提供了一种新方法。