中国南方海南鳽收容救护状况调查分析 - 中国南方海南鳽收容救护状况调查分析廖小英 俸海刀 杨立旺 蒋爱伍 (野生动物学报)
2310-1490(2014)03-302-05 采用网络和发函调查的方法,对中国动物园、自然保护区、野生动物救护中心1998～2012年间非正常来源的海南鳽的收容救护现状进行了调查。结果表明:中国9个省份的21个市(县)在这期间共救护海南鳽36次42只,平均每年救护2.4次2.8只个体,年救护数量呈总体上升趋势。海南鳽80%以上的救护数量集中在4～10月,以幼年和亚成体为主,约占71.4%(30/42)。经过救护之后,73.8%(31/42)的个体能恢复健康并被直接放归野外或用于科普和科研工作。非法捕猎、疾病和身体虚弱是导致海南鳽受困的主要原因。在救护过程中,严重外伤、营养衰竭和寄生虫病是导致海南鳽死亡的主要原因。食物短缺是引起其濒危的重要因素之一。