FLUXOS DE TRABALHO EM SISTEMAS COMPLEXOS: UMA ANÁLISE DA REGULAÇÃO MÉDICA ESTADUAL AMBULATORIAL - Maria Cecilia Bruzi; Rodrigo Arcuri; Hugo Cesar Bellas; Jaqueline Vianna; Paulo Victor de Carvalho; Alessandro Jatobá (Ação Ergonômica)
O sistema de saúde enfrenta desafios na oferta de atendimento adequado à população, sendo essencial considerar modelos de organização que garantam acesso universal e eficiente. Tipicamente, os sistemas podem ser fragmentados, caracterizados pela falta de comunicação entre os níveis de atendimento, ou baseados em redes de atenção à saúde (RAS), que integram os serviços de forma articulada. As RAS promovem uma atenção contínua e integrada aos pacientes, facilitando o acesso aos diferentes níveis de cuidado. A regulação da assistência é fundamental para coordenar a oferta de serviços e garantir o acesso adequado aos usuários. No entanto, há desafios relacionados à comunicação entre os diversos sistemas de informação utilizados nas diferentes etapas da regulação, o que pode resultar em atrasos e falhas no atendimento. No contexto brasileiro, a regulação ocorre em diferentes níveis - municipal, regional, estadual e nacional - e envolve a comunicação entre diversas instâncias para garantir a oferta adequada de serviços em todo o país. No entanto, problemas como a falta de comunicação entre os sistemas de informação e a capacidade limitada de oferta de serviços podem gerar gargalos e impactar a qualidade do cuidado oferecido. Intervenções para melhorar o sistema de regulação incluem o aprimoramento das ferramentas de tecnologia da informação, a capacitação dos profissionais de saúde envolvidos e a coordenação entre as diferentes esferas do sistema de saúde. Essas medidas visam reduzir os atrasos, melhorar a eficiência do sistema e garantir um atendimento mais eficaz aos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS).