二甲基黄(DAB)诱发大白鼠肝细胞癌变过程中,各基因组转录活性的观察——Ⅰ.癌变过程中高度重复顺序基因组活动的复杂性观察 - 杨英浩 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
大鼠肝细胞癌变过程中,肝细胞核和细胞质的核糖核酸(RNA)的复杂性有改变,这个变化在诱癌的“早期”(2周之内)已出现,并延续在肝细胞癌变的整个过程中。反映了肝细胞基因表达系统的变化。高等生物具有复杂的基因组织,Britten等人应用DNA复性动力学的方法,按其复性速度的快慢,将真核生物的DNA分为单一顺序、中度重复顺序和高度重复顺序三类不同的基因组织,对基因组织的研究深入了一步。