Niños, niñas y adolescentes de circuito: entre la precariedad y la frontera, México - Jesús Peña; Enrique García-Mendoza (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Analizamos los factores que promueven la incursión de menores de edad a mercados laborales ilícitos en la frontera norte de México. Se analiza el caso de los niños, niñas y adolescentes de circuito. Llevamos a cabo una revisión bibliográfica, hemerográfica, así como desarrollamos y aplicamos indicadores de desarrollo social en una de las regiones de mayor incidencia del fenómeno y realizamos entrevistas a actores clave en la atención institucional a esta población.Concluimos que este fenómeno tiene un origen multifactorial, pero con un trasfondo geográfico y de deficiencias en desarrollo social con una visión incluyente de la niñez y la adolescencia.