稳定期精神分裂症患者社会认知功能损害特征及其影响因素的分析 - 陈声云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨稳定期精神分裂症患者社会认知功能损害的特征，并对其影响因素进行相关分析，为改善和提高精神分裂症患者社会认知功能提供临床应对策略。【方法】158名稳定期精神分裂症患者及40名健康受试者接受了MATRICS共识认知成套测试（MCCB）以及简明精神病评定量表（BPRS）的评估，收集受试者的一般人口学信息及临床资料，比较精神分裂症患者与健康对照组之间总体认知功能和社会认知功能的差异，探索影响精神分裂症患者社会认知功能的相关因素。【结果】①慢性稳定期精神分裂症患者MCCB总分及其情绪管理因子分均显著低于健康对照组（P<0.05）。②精神分裂症患者的社会认知功能（情绪管理因子）与性别、年龄、敌对猜疑、持续操作及言语流畅显著相关（P<0.05）。【结论】与健康对照组比较，稳定期精神分裂症患者存在社会认知功能和显著的总体认知功能损害；稳定期精神分裂症患者的社会认知功能受性别、年龄、敌对猜疑和神经认知功能（注意力及信息处理速度）影响显著。