De carencias y de dones. Activismo espiritual en Cometierra y Miseria de Dolores Reyes - Miriam Chiani (Catedral Tomada: Revista de Crítica Literaria Latinoamericana)
A partir de un panorama general de las narrativas que en los últimos años en Argentina exploran  diferentes  formas  de opresión  ejercidas sobre las mujeres y lxs sujetxs feminizadxs, —donde se  identifican los géneros, las perspectivas y los tópicos recurrentes que traman los imaginarios de violencias sexuadas y  direccionan los textos al debate público actual refractando y descomponiendo algunas ideas y debates feministas—, nos detendremos  en particular en las novelas Cometierra y Miseria de Dolores Reyes, representativas de uno de esos tópicos:  la relación con lo sagrado y las experiencias espirituales y esotéricas. Analizaremos cómo, en una particular configuración poético genérica, ese entorno poslaico está constituido por formas de espiritualidad y de conocimiento, tradiciones y figuras vinculadas a los pueblos indígenas y de afrodescendientes, rescatadas por  los ecofeminismos y los feminismos decoloniales (cultos prehispánicos, visionarias, curanderas, parteras, entre otros elementos), y no excluye el horizonte crítico y emancipatorio o la vertiente política, ya que da lugar a posibilidades de sanación y estrategias de resistencia ante la violencia patriarcal/socioeconómica/racial.