Carolingian Traditions and New Beginnings : The Coronation of Rudolph I of Upper Burgundy - Andrea Hauff (Bulletin du Centre d’Études Médiévales d’Auxerre)
Cet article vise à éclairer les débuts du royaume de Bourgogne qui naît en 888 aux bords du lac Léman et à mieux comprendre l’essor de la dynastie régnante. L’attention se focalise d’abord sur les origines de Rodolphe Ier et de sa famille, avant de porter un regard sur les sources narratives témoignant du couronnement de Rodolphe Ier en 888, en particulier, la chronique de Réginon de Prüm et les Annales Vedastini. Enfin, à la lumière de ces sources, l’article vise à réévaluer la question de l’accession de Rodolphe à la couronne de la Bourgogne transjurane.