وصف الزّلازل في الشّعر العربيّ - Bekir Mehmetali (İslami İlimler Dergisi)
كان الشّعر العربيّ منذ القديم إلى الآن مرآة تعكس الواقع الّذي يُحيط بالشّاعر، فما توانَى الشَّاعرُ العربيّ قطُّ عن تصوير مُجرَيات الحياة الّتي تدورُ في بيئته بل ذهب إلى أبعد من ذلك في موضوع الزَّلازل، فلم يقتصر تصويرُه لها على الزَّلازل الّتي ضربت بيئتَه، فعبر بمرآته الشِّعريّة الحدود العربيّة في نقلة إنسانيّة إلى دول العالم الأخرى كإيطاليا واليابان حين تناهى إلى مَسامع الشُّعراء أنّ الزَّلازل عصفت رياحُها بمناطق معيَّنة من هاتين الدَّولتين. والّذي دفعني إلى كتابة هذا البحث الزَّلازل الآليمة الّتي عصفت بجنوب تُركيا وشمال سوريا في السّادس من شهر شُباط لعام 2023م، وما خلَّفته من دمار هائل، وقتلَى، ونتائج كارثيّة أُخرى، فرُحتُ أُقلِّب كُتُب الأدب والتّاريخ، فعثرتُ على شيء غير يسير من الأشعار الّتي رصد فيها الشّعرُ العربيّ الزَّلازلَ التّي عصفت بهذه المنطقة الجغرافيّة وغيرها منذ مئات السِّنين، ووجدت أنَّ أغلب هذه الأشعار وردت في كتب التّاريخ، وهذا موضوع في حدود علمي قلّما تناوله بحث أدبيّ علميّ، وهنا تكمن أهميّة البحث، وقيمته، فنهجت فيه المنهجين الوصفي والتَّحليليّ، فرصدْت الأشعار الّتي سالت على ألسنة الشُّعراء بهذه المناسبة الكارثيّة، وتناولتُها بالتَّحليل، والتَّفصيل. وظنّي أنّه سيكون بحثاً نوعيّاً يُغني المكتبة العربيّة بما يخصُّ هذا الموضوع، وقد يكون مصباحاً يهتدي به الباحثون للكتابة في كوارث طبيعيّة أخرى رصدها الشّعر العربيّ، وأرَّخها الشُّعراء في أشعارهم الّتي جاءت وثائق أدبيّة، وإنسانيّة، وتاريخيّة تفرَّقت في بطون الكتب.