2型生物制剂和亚洲慢性鼻窦炎 - 白瑜蓉; 张雅娜 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
慢性鼻窦炎（CRS）是一种高异质性疾病，不同种族和地域的CRS患者表现为不同的流行病学和内在型特征。尽管经历了充分和规律的药物和手术治疗，仍有相当比例的CRS患者治疗后复发。复发性、难治性CRS为CRS的临床治疗提出了严峻挑战。2型生物制剂的问世，为难治性、复发性CRS的治疗带来了曙光。近年来，靶向2型炎症的生物制剂在治疗西方国家患者的难治性CRS方面表现出了令人鼓舞的治疗效果。但是由于炎症特征存在异质性，西方CRS患者以嗜酸粒细胞性2型炎症为主，而亚洲CRS患者更多地表现为1型炎症、3型炎症及混合性2型炎症。因此，2型生物制剂对于亚洲CRS患者的治疗效果仍需进一步验证。此外，针对亚洲CRS患者特有炎症分型的新型生物制剂研发将是未来重要的研究方向。在这篇综述中，我们将讨论2型生物制剂的研究回顾、亚洲CRS患者的炎症内在型特征、目前生物制剂的治疗现状和问题，以及未来的治疗展望。