Los sacerdotes procedentes de otros lugares: un enfoque sistémico necesario y urgente - Arnaud Join-Lambert; Alejandro Pérez (Cuestiones Teológicas)
Tras una breve revisión de la bibliografía sobre el tema de los sacerdotes que provienen de otros lugares para ejercer su ministerio en países occidentales, es fácil extraer una primera conclusión a partir de la escasa cantidad de investigaciones. Se abren algunos interrogantes serios y complejos. Cuando un tema es tan importante y nadie lo aborda, lo llamamos tabú (dimensión psicológica) o punto ciego (dimensión estructural). Para alimentar una reflexión urgente y necesaria, planteo la hipótesis de que en todas partes el enfoque es casi exclusivamente personal y clerical (1), cuando en realidad se trata de una realidad sistémica (2). Por ende, las respuestas a las preguntas deben ser sistémicas. El artículo se estructura en tres secciones principales. La primera, “La dificultad de salir de un enfoque casi exclusivamente personal y clerical,” aborda los retos de superar este enfoque, incluyendo la necesidad de invertir en preparación y recepción (1.1), la falta de atención a los beneficiarios (1.2), y la creciente complejidad del presbiterado (1.3). En la segunda sección, “Un enfoque sistémico necesario y urgente,” se destaca la importancia de una perspectiva más amplia, analizando dos intentos del Magisterio (2.1), los efectos de una opción pastoral fuerte (2.2), y si esta ha impedido la renovación eclesial (2.3). La tercera sección, “Y, ¿ahora qué?”, plantea los próximos pasos a seguir.