الوقف ودوره في مواجهة العجز في الموازنة العامة للدولة - إسماعيل طاهر محمد عزام (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يهدف البحث إلى إبراز دور الوقف في تحقيق العدالة الاقتصادية بين أفراد المجتمع الواحد، وذلك من خلال تقليص الفوارق بينهم، وإعادة توزيع الثروة ،وإبراز أوجه إسهام الوقف في زيادة التراكم الرأسمالي، ودفع وتيرة التنمية من خلال صيغ متعددة لاستثمار أموال الوقف ، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليليّ انطلاقا من استقراء الآراء وتحليلها ومناقشتها، وجاء البحث في عقد مباحثه على النحو التالي : المبحث الأول : الوقف ومشرو عيته، وتحته مطلبان -المبحث الثاني : علاقة الوقف بالتنمية الاقتصادية، وفيه أربعة مطالب - المبحث الثالث : د دور الوقف في دعم الموازنة العامة للدولة وفية أربعة مطالب، فالخاتمة التي تضمنت نتائج البحث وتوصياته ، ومن أهم ما توصل البحث إليه من نتائج : أن الوقف التنموي الاقتصادي يضمن بقاء المال وحمايته ودوام الانتفاع به والاستفادة منه، ويحقق أهدافًا اقتصادية واسعة وشاملة في إطار رؤية المملكة ٢٠٣،، كما يوفر سبل التنمية المستدامة العلمية والعملية للمجتمع من خلال مجالات مختلفة منها المجال العلمي، والصحي ،والبنية التحتية، والإنشاءات، والرعاية الاجتماعية ومحاربة الفقر.