Proceso organizativo del campesinado en el sur de Manabí y desarrollo rural - Fernando Guerrero C. (Íconos)
Este artículo aborda el proceso organizativo del campesinado en el marco general del desarrollorural de los últimos treinta años en la microregión del sur de Manabí, MSM. Se constataque a lo largo de las últimas décadas –del setenta en adelante– los campesinos de dichamicroregión, a través de sus organizaciones de base y de segundo grado, han demostradouna gran capacidad de adaptación a los cambios económicos y, por otra parte, cierto margende respuesta e incluso de resistencia ante los procesos de “intervención del desarrollo”. Lasorganizaciones campesinas manabitas, ante la crisis de la producción y exportación del caféacudieron a la diversificación de las fincas, al cultivo de ciclo corto, a la pluriactividad y a laemigración, así como a la conformación de organizaciones e instituciones como un recurso,no solo de representación, sino también como instancias de mediación entre el campesinadoy las entidades de desarrollo públicas y privadas.