Trayectorias tempranas en el inicio de la vida adulta en México - Guadalupe Fabiola Pérez Baleón (Estudios Demográficos y Urbanos)
En este artículo se examinan las trayectorias en el inicio a la vida adulta de tres cohortes de mujeres y hombres mexicanos. Se precisa una mayor diversidad de secuencias en las mujeres, dadas por el incremento de su escolaridad y participación laboral y un acotamiento en las trayectorias de los varones en torno a dos trayectorias. Los resultados permiten confirmar la existencia de normatividades de género presentes entre hombres y mujeres pero también entre las propias mujeres y entre los mismos varones. Esta normatividad se entreteje con otras desigualdades, como las socioeconómicas, para producir trayectorias más comunes a ciertos grupos sociales y a determinados lugares y tiempos.