Aproximación teórica al estudio de los procesos migratorios permanentes - Simón Pedro Izcara Palacios (Estudios Sociales)
La economía, la sociología y la geografía han proporcionado esquemas teóricos que explican la migración permanente. La teoría económica neoclásica, la nueva economía de la migración laboral, la teoría del capital social, la teoría transnacional y la teoría del mercado laboral dual ofrecen explicaciones parciales y contradictorias de la migración permanente. Por ello, la comprensión de por qué migrantes laborales que llegaron para trabajar de manera temporal se quedaron permanentemente en la sociedad receptora debe sustentarse en enfoques interdisciplinarios. El artículo explora el alcance de los principales marcos teóricos de la migración permanente para entender por qué algunos jornaleros que llegaron a Tamaulipas para trabajar en la naranja durante la temporada de la pizca se quedaron permanentemente.