Conocimiento materno sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los lactantes - Nelly Leticia Calderon Choque (Investigación e Innovación)
Objetivo: Establecer la relación del conocimiento materno sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los lactantes del Centro de Salud Leoncio Prado - Tacna, 2022. Materiales y métodos: La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional de corte transversal y de método deductivo cuya muestra fueron 71 madres de lactantes donde se aplicó un cuestionario sobre el conocimiento materno y el estado nutricional respetando las consideraciones éticas. Resultados: El 55,0% de las madres tienen conocimiento medio, el 38,0% conocimiento alto y el 7,0% conocimiento bajo. Respecto al estado nutricional de los lactantes según el indicador Peso/Edad el 88,7% tienen peso normal y el 11,3% sobrepeso, según el indicador Peso/Talla el 84,5% tienen peso normal, el 9,9% obesidad y el 5,6% sobrepeso, y según el indicador Talla/Edad el 84,5% tienen talla normal, el 9,9% talla baja y el 5,6% talla alta. Conclusión: Existe relación significativa entre el conocimiento materno sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los lactantes, comprobado mediante la prueba estadística Chi-cuadrado P/E (p=0,016<α=0,05), P/T (p=0,015<α=0,05) y T/E (p=0,034<α=0,05).