Barbara Kingsolver’s. Homeland and Other Stories about Another America - Bénédicte Meillon (Anglophonia)
Dès le titre, le recueil de nouvelles Homeland and Other Stories oriente l’attention du lecteur vers l’importance du traitement de l’espace et des terres d’Amérique à la source de l’imaginaire de Barbara Kingsolver. Ses origines Cherokee, son enfance en milieu rural et sa formation initiale en temps que biologiste spécialisée dans l’écologie se mêlent chez cet auteur à une sensibilité poétique exacerbée, et par ailleurs fort imprégnée des sublimes paysages de l’Arizona où elle a longtemps résidé. Les métaphores géologiques abondent de fait tout au long du recueil. Les récits puisent de plus à la signification de lieux mythiques, tantôt pour les valeurs que ces lieux véhiculent, tantôt à l’inverse afin de les resémantiser. La mention des lieux, réels ou fictifs, vient en définitive alimenter un réseau de significations implicites essentiel à l’étendue de la nouvelle, qui se déploie en profondeur plutôt qu’à la surface réduite occupée par le texte. Barbara Kingsolver interroge tout au long du recueil les notions de territoires et d’appartenance, tant dans leurs dimensions spatiale qu’identitaire et culturelle. Les personnages de Kingsolver incarnent diverses formes d’exil au sein de la civilisation postmoderne. Le courant transcendantaliste et la dimension mythopéique de l’écriture de Kingsolver, qui se nourrit amplement des symboles offerts par la nature, dévoilent la capacité de l’œil humain à se frayer le chemin d’un retour à la terre, et révèlent l’appartenance première de l’homme au cosmos. Enfin, le traitement de l’espace, qui sert tout d’abord à guider le lecteur dans le parcours herméneutique du recueil, indique les voies de la transcendance textuelle.