广州地区蚁类对外来物种红耳龟人工巢的捕食作用 - 葛研 魏玉峰 段好冉 龚世平 (野生动物学报)
蚁类是龟类巢的重要捕食者，可以捕食龟卵和初生幼体，对龟类的种群增长具有抑制作用。对于入侵中国的外来物种红耳龟（Trachemys scripta elegans）而言，蚁类对其巢的捕食有助于控制种群增长，对抵御红耳龟入侵具有积极意义。本研究于2017年7—9月，在红耳龟潜在生态危害较严重的广州地区选择3个不同环境类型的样区，开展了蚁类对红耳龟人工巢的捕食作用研究。研究结果表明：蚁类对红耳龟人工巢具有很强的捕食作用，在黄婆洞水库、民政林场和小坑水库3个样区被完全捕食的巢数分别为19（95%）、18（90%）、17（85%），3个研究样区的巢捕食率无显著差异（χ2=1.111，P＞0.05）；蚁类不但可以直接破坏卵壳取食龟卵，还可以捕食初破壳的幼龟；捕食红耳龟人工巢的蚁类有14种，其中黄婆洞水库6种、民政林场10种、小坑水库5种，1种在3个样区均有分布，5种同时分布于黄婆洞水库和民政林场样区；按照各蚁种对红耳龟人工巢的捕食数量从大到小的顺序排列，前5种依次为：全异巨首蚁（Pheidologeton diversus，40个）、某种大头蚁（Pheidole sp.，9个）、中华短猛蚁（Brachyponera chinensis，7个）、爪哇中猛蚁（Mesoponera javana，7个）、费氏盘腹蚁（Aphaenogaster feae，6个）。本研究揭示，全异巨首蚁等蚁种对红耳龟巢捕食作用显著，在生物防控方面具有潜在应用价值。