Argentina y su inserción en el mundo financiero a fines de 1890. El Sistema de Bancos Garantizados - Gerardo Marcelo Martí (El Trimestre Económico)
En la actualidad la necesidad de comprender el presente reactualiza el pro -blema del conocimiento, por medio de una metodología que aborde los proble -mas con un carácter históri co. Este ensayo pretende promover la reflexiónacerca del sistema capitalista, el mundo financiero y la inserción de los paí -ses pe ri fé ri cos, con hin ca pié en los ban cos; en este caso el pa ra dig ma es laArgentina y el origen de una red bancaria con vínculos internacionales. Elnacimiento del sistema bancario, la ruptura con la banca libre de emisión ypor ende un ordenamiento operativo de gestión administrada centraliza da -mente que induce a la transformación progresiva de la banca comercial.En este con tex to el caso del Sis te ma de Ban cos Ga ran ti za dos en la Argen -tina no había merecido la atención de los historiadores y mucho menos unanálisis detenido de su importancia. Parecía que era suficiente lo aportadopor la corriente clásica de la historiografía económica, que justifica el emi -sionismo como la causa fundamental de la crisis financiera. El papel monedade pre cia do uni do a un sis te ma de pa trón oro pre va le cía en las cau sas infor -tunadas de la cri sis y las ac ti tu des de la élite gobernante provocaban la es -peculación mediante la corrupción administrativa. Estas razones analizadasen los nuevos testimonios parecen probar ciertas inexactitudes, poniendo demanifiesto la ausencia de ensayos más profundos respecto a los bancos, loque iniciaría el camino de nuevas investigaciones históricas y facilitaría elacceso al conocimiento histórico de la banca en la Argentina.