Robótica Educativa como Estrategia de Aprendizaje y Desarrollo de la Personalidad en Niños con Autismo - Cristhy Nataly Jiménez Graniz; Manuel Joaquín Machado Sotomayor (Informática y Sistemas)
En un entorno educativo cada vez más diverso, se enfrenta el desafío de proporcionar una educación inclusiva y de calidad a estudiantes con necesidades educativas específicas (NEE), entre ellos los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). El autismo, un trastorno del desarrollo neurológico, afecta la comunicación, la socialización y el comportamiento, lo que dificulta la adaptación a entornos educativos convencionales. Este estudio aborda la implementación de estrategias pedagógicas basadas en robótica educativa para facilitar el proceso educativo de una niña de siete años con autismo. La investigación abordó el caso de estudio de una estudiante de segundo año de Educación General Básica, diagnosticada con TEA. Mediante técnicas cualitativas como la observación y entrevistas, se identificaron sus características y necesidades específicas. La indagación previa reveló que el sujeto de estudio enfrenta dificultades en la motricidad fina, la socialización y la comunicación, además de comportamientos repetitivos y sensibilidad sensorial. La propuesta pedagógica desarrollada incluyó el uso de kits de robótica para mejorar la motricidad fina, fomentar la obediencia, facilitar la comunicación y reducir comportamientos disruptivos. La implementación parcial de estas estrategias mostró resultados positivos en el desarrollo de habilidades académicas y sociales de la niña con autismo, destacando la eficacia de la tecnología como herramienta educativa inclusiva. Esta investigación subraya la importancia de adaptar el currículo a las necesidades individuales, promoviendo un entorno educativo más inclusivo y efectivo para estudiantes con autismo.