Carcinoma hepatocelular gigante en hígado cirrótico. Presentación de un caso y revisión de la literatura - Jorge Luis Montes de Oca Mastrapa; Johnny Pérez Betancourt; Alejandro Cisneros Carmenate (Revista Finlay)
El carcinoma hepatocelular es la neoplasia primaria hepática más frecuente. Constituye el sexto tumor más habitual en el mundo, entre 500.000 y un millón de casos diagnosticados cada año y es la segunda causa más común de muerte por cáncer. La enfermedad se desarrolla de manera casi exclusiva en pacientes con una enfermedad hepática crónica subyacente, del 85 al 95 %, que han desarrollado cirrosis. El tratamiento quirúrgico, resección o trasplante hepático, continúa siendo de elección. Se presenta el caso de un paciente de sexo masculino, de 55 años, con antecedentes de salud con síntomas de plenitud gástrica, hematemesis o melena. Al examen físico se constató un tumor de más de 16 centímetros palpable en epigastrio. Por ultrasonografía abdominal y tomografía simple y contrastada se realizó el diagnóstico inicial de un carcinoma hepatocelular gigante de más de 16 centímetros en segmentos II y III. Se efectúo la resección quirúrgica del tumor confirmando por el estudio anatomopatológico un carcinoma hepatocelular bien diferenciado con hígado cirrótico. Luego de 6 meses de operado se confirmó evolución clínica y tomográfica favorable. El carcinoma hepatocelular continúa siendo una entidad poco frecuente para la cual la resección quirúrgica es una opción terapéutica. Se presenta un caso atípico diagnosticado y operado de carcinoma hepatocelular gigante con un hígado cirrótico.