小潮气量机械通气期间肺开放策略对肺损伤标志物的影响 - 李宏; 王薇; 廖耀军; 郑志楠; 张南荣; 靳三庆 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探索外科手术中小潮气量机械通气期间应用间断肺复张手法（RM）联合中等水平呼气末正压（PEEP）构成的肺开放策略（OLS）对血浆中肺损伤标志物晚期糖基化终产物可溶性受体（sRAGE）及Clara细胞蛋白（CC16）浓度的影响。【方法】本研究纳入行择期腹腔镜结直肠癌切除术的患者100例，随机（1∶1）分为开放策略组（OLS）和非开放策略（NOLS）组。两组均使用小潮气量机械通气；OLS组机械通气期间间断给予RM并设置PEEP为6~8cmH2O，NOLS组不予RM及PEEP。麻醉诱导前（T1）、术毕后即刻（T2）及术后第3天（T3）分别取血检测血浆sRAGE、CC16浓度。【结果】在T1、T2、T33个时间点，血浆sRAGE、CC16浓度组间均无统计学差异（>0.05）。所有患者中，T2、T3sRAGE浓度高于T1，T3sRAGE浓度高于T2，T3CC16浓度高于T1、T2，均有统计学差异（<0.05）。【结论】术中小潮气量机械通气期间，应用间断RM联合中等水平PEEP的肺开放策略不能改变术后三天内血浆肺损伤标志物sRAGE和CC16的水平。