人胚胎早中期肠壁黏膜层发育分化的研究 - 李永平; 蒋新华; 张文忻; 钟秀风; 林健贤; 郑健梁; 刘琳; 周国民 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究人胚胎早中期肠壁黏膜层及黏膜上皮杯状细胞的发育。【方法】采用形态学、组化及联合组化和免疫组化等方法对27例4-28周胚胎空肠、回肠及结肠肠壁黏膜层的发育进行观察。【结果】黏膜上皮PAS阳性的杯状细胞在10周时已经出现，爱茜蓝阳性的杯状细胞在12周出现；空肠、回肠的黏膜肌层在10周时已开始形成，起源于黏膜下层的肌肉干细胞，此后，随着胎龄的增加，杯状细胞的数目增加。黏膜肌层α—SMA阳性的细胞逐渐增多。【结论】肠黏膜上皮杯状细胞在10周时开始发育，可分为4类：①含中性黏多糖的杯状细胞；②含酸性黏多糖的杯状细胞；③既含中性黏多糖又含酸性黏多糖的杯状细胞；④既不含中性黏多糖也不含酸性黏多糖的杯状细胞。黏膜肌层起源于黏膜下层的肌肉干细胞。