ظلم النفس وتوجه المسؤولية الفردية عليه - عبدالر قيب عبده خالد عبدالله (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يهدف هذا البحث إلى بيان حقيقة ظلم النفس، وما يترتب عليه من مسؤولية فردية؛ وذلك من خلال دراسة نماذج من القرآن الكريم. وقد اعتمدت في هذا البحث المنهج الوصفي الاستقرائي؛ من أجل الوصول إلى ما يهدف إليه هذا البحث. وقد جاء هذا البحث في مقدمة، وتمهيد فيه بيان مصطلحات البحث، وخمسة مباحث، فيها بيان النهي عن ظلم النفس، وذكر نماذج قرآنية لمن وقعوا في ظلمهم لأنفسهم، ودعوة الله تعالى من ظلم نفسه للتوبة إليه، وعاقبة من لم يتب من ظلمه لنفسه. وقد توصلت من خلال هذا البحث إلى عدة نتائج، منها: أن الله نهى الناس عن ظلم أنفسهم، وبين لهم مخاطر وعواقب هذا النوع من الظلم في الدنيا والآخرة، وذكر الله تعالى لنا - في كتابه الكريم - نماذج متنوعة لمن ظلموا أنفسهم؛ حتى نحذر من سلوك مسلكهم والوقوع فيما وقعوا فيه، وأن اليهود والكفار أكثر الناس وقوعا في ظلم أنفسهم، وظلم النفس يقع فيه كثير من المسلمين بنسب متفاوتة، وظلم النفس لا تصل آثاره إلى آخرين، بل يضر صاحبه في الدنيا والآخرة، وأن الله فتح باب التوبة لمن ظلموا أنفسهم قبل الندامة يوم الوقوف بين يديه.