Évolution du manteau neigeux pendant la sécheresse de 2022 en France - Simon Gascoin; Jean-Michel Soubeyroux; Fatima Karbou; Guillaume Thirel; Laura Sourp; Yves Lejeune; Isabelle Gouttevin; Samuel Morin (LHB Hydroscience Journal)
En 2022, l’Europe de l’Ouest a connu un déficit de précipitations ainsi que des vagues de chaleur. La combinaison de ces conditions météorologiques a eu un impact profond sur la cryosphère des montagnes françaises, dont le manteau neigeux saisonnier. Les données issues de mesures de terrain et de la télédétection indiquent que le manteau neigeux a disparu de façon précoce dans tous les massifs. Toutefois, l’analyse révèle des différences régionales. Un fort déficit d’accumulation et une fonte particulièrement précoce dans les Alpes du Sud ont causé des étiages estivaux record. Des étiages estivaux très bas ont été aussi atteints malgré un hiver très arrosé dans des bassins sous influence nivale des Pyrénées et dans les Alpes du Nord.