安邦河湿地自然保护区春季鸟类群落多样性研究 - 刘志伟; 徐志鹏; 张玥; 李金波; 房旭东; 李晓民 (野生动物学报)
2009年5月9日～6月9日,采用样方法对安邦河湿地自然保护区退耕还湿区域鸟类群落多样性进行了研究。根据调查区域生境特点,将调查区划分为3个大样方,分别为恢复初期湿地（样方1）、恢复中后期湿地（样方2）以及农田（旱田,样方3）。本研究共观察到鸟类12目24科61种。该地区春季鸟类群落多样性指数为2.20,其中样方2的多样性指数最高,为1.73;样方1为0.63;样方3为0.18。多样性指数比较结果表明,进行生态恢复可以增加鸟类的群落多样性。鸟类群落多样性是衡量一个地区生态环境的一个重要指标,因此通过春季鸟类群落多样性的调查研究可为安邦河湿地恢复提供理论依据和支持。