氢吗啡酮替代吗啡改善术后镇痛的效能 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 调研氢吗啡酮应用于术后镇痛的效能?【方法】 择期ASAⅠ-Ⅱ级肝胆或胃肠开腹手术120例,手术后随机双盲等分为4组,每组30例,根据术后镇痛方法分为静脉氢吗啡酮组(VH)?静脉吗啡组(VM)?硬膜外氢吗啡酮组(EH)?硬膜外吗啡组(EM)?VH组首剂量生理盐水5 mL+氢吗啡酮0.4 mg,维持为生理盐水100 mL+氢吗啡酮3.6 mg;VM组首剂量生理盐水5 mL+吗啡2 mg,维持为生理盐水100 mL+吗啡18 mg;EH组首剂量0.25%罗派卡因5 mL+氢吗啡酮0.4 mg,维持为0.125%罗派卡因100 mL+氢吗啡酮1.6 mg;EM组首剂量0.25%罗派卡因5 mL+吗啡2 mg,维持为0.125%罗派卡因100 mL+吗啡8 mg,所有镇痛泵速度2 mL/h,镇痛48 h?围术期监测呼吸?循环?镇静?镇痛效果及不良反应?【结果】 所有患者均顺利完成手术安返病房,术后镇痛满意度达98%,Ramsey镇静评分均为2~3分,属于满意镇静?VH组镇痛后12 h?24 h?48 h时与镇痛前SPO2比较下降,P < 0.05;VM组镇痛后2 h SpO2较镇痛前下降,P < 0.05;VH组镇痛后48 h R-VAS评分较镇痛后6 h 下降,P < 0.05;VH组镇痛后24 h?48 h M-VAS评分较镇痛后2 h?6 h下降,P < 0.05;VM组镇痛后6 h M-VAS评分较镇痛后2 h下降,P < 0.05?EH组镇痛后2?6?12?24?48 h较镇痛前SBP下降,P < 0.05;EH组镇痛后12?24?48 h较镇痛前HR增快,P < 0.05;EH组镇痛后6?12?24?48 h较镇痛前SPO2 下降,P < 0.05;EH组镇痛后48 h M-VAS评分较镇痛后2 h下降,P < 0.05?EH组镇痛后24 h?48 h时DBP较VH组下降,P < 0.05;VH组镇痛后12 ~ 48 h SpO2较镇痛前下降,P < 0.05?四组术后恶心?呕吐的发生率无明显差异(P < 0.05),硬膜外用药组瘙痒发生率均高于静脉用药组,P < 0.05;EM组和VH组嗜睡发生率均多于EH组,P < 0.05;EM组和VM组头晕发生率分别多于EH组和VH组,P < 0.05?【结论】 氢吗啡酮可以代替吗啡,无论静脉与硬膜外应用都能取得良好的术后镇痛效果,氢吗啡酮的副作用相对少于吗啡,值得临床推广应用?