Análisis de los eventos deportivos realizados en entornos naturales: el caso de los parques y reservas nacionales de Chile - Maira Ulloa-Hernández; Frano Giakoni-Ramírez; Juan A. Sánchez-Sáez; Daniel Duclos-Bastías (Pirineos: Revista de Ecología de Montaña)
El presente trabajo analiza los eventos deportivos organizados en Parques y Reservas Naturales de Chile entre los años 2017 y 2022. Los objetivos de esta investigación son identificar la cantidad y evolución de eventos deportivos, así como describir sus características. A partir de la información obtenida de la Corporación Nacional Forestal, complementada con la búsqueda de datos secundarios adicionales. Los resultados muestran un incremento en la organización de eventos, con una mayor concentración en la zona sur del país. Las carreras de montaña y bicicletas de montaña fueron las modalidades predominantes, concentrándose principalmente en los meses de primavera y verano, incluyendo recorridos múltiples y de larga distancia. Los resultados subrayan la necesidad de implementar medidas de gestión para asegurar un equilibrio entre el uso recreativo y la conservación en áreas protegidas.