Violencia en los medios de comunicación. Generación noticiosa y percepción ciudadana de Mauro Cerbino (editor) - Roberto Follari (Íconos)
La importancia social del tema es indubitable: hoy el miedo al delito violento ocupa un lugar central en las percepciones de los latinoamericanos. Ha aumentado en la mayoría de los países la tasa de delitos (lo cual responde también a un aumento general de la población, especialmente la urbana), a la vez se que ha incrementado -generalmente en mayor medida- la impresión de inseguridad de los habitantes. Es cierto: la población no se ocupa de los delitos de cuello blanco, aquellos que indirectamente han llevado a que los delitos violentos se hagan más habituales. Las condiciones político-estructurales que han dado lugar a la marginalidad social generalizada (ligada al aumento de los delitos contra las personas y contra la propiedad) no suelen ser percibidas por esa población, entre otras causas porque los medios masivos se encargan de obturar toda percepción suficientemente inteligible de los hechos de violencia.