Las raíces intelectuales de El Imperialismo, fase superior del capitalismo (1917) - Jose\u0301 Ricardo Villanueva Lira (Nóesis)
El presente artículo busca revaluar una buena parte de la inspiración intelectual detrás del famoso panfleto de Vladimir Lenin “El Imperialismo, fase superior del capitalismo” (1917). Esto es importante no solo porque nos permite establecer la originalidad de las ideas de Lenin respecto al tema del imperialismo, sino también porque puede despertar un mayor interés en el trabajo de otros intelectuales que escribieron al respecto y que, en algunos casos, es ignorado. A través de un análisis histórico ideacional de las cinco características del imperialismo de principios del siglo XX que Lenin estipuló, el presente estudio revela algunos de los pensadores que brindaron una base intelectual sólida al texto de Lenin. Se concluye que, pese a que dejó un legado importante, el panfleto en cuestión es principalmente una síntesis del vasto trabajo previo realizado primordialmente por intelectuales de corte socialista de principios del siglo XX.