Endocrine disruptors and cancers. [Perturbateurs endocriniens et cancers] - Souhila AOUICHAT BOUGUERRA; Saliha BOUMAZA; Khouloud HEMILA; Samia NEGGAZI; Nadjiba HAMLAT; Sihem BERDJA; Leïla SMAIL; Besma MOHAMMEDI; Kenza REGUOUAT; Amina BOUDJLIDA; Sofiane KACI; Fatima BOUACHRIA-BOUSMAHA (Nutrition & Santé)
Endocrine disruptors (ED) are designed by the WHO as “Any chemical substance foreign to the body that can interfere with the functioning of an endocrine system and induce deleterious effects on the latter with a transgenerational effect”. These compounds are present in our environment, carried by air, water, soil and their toxicity is proven because they interact with the hormones synthesis, degradation, transport and mode of action. Exposure of humans and animals to ED through food and/or domestic use is currently a hot topic. The results of numerous independent studies have highlighted the carcinogenic effect of ED, particularly in the case of hormone-dependent cancers. These results provide from experimental and clinical studies. By modifying hormonal function, these compounds have potentially patho-logical consequences for the organism exposed to them or for its descendants. They act by binding to receptors or enzymes and modulate, through their agonist or antagonist activity, the effectiveness or metabolism of natural hormones. The majority of ED are estrogens low-activity. Some are also anti-androgens and/or interfere with the activity of thyroid hormones. ED pose difficult problems, especially since their nature varies over time. Some have been banned, but others persist and concentrate via the food chain in adipose tissue, and cause delayed and multiple effects on human health. Some are toxic for the reproductive function in men via a drop in sperm concentration, others are neurotoxic (Parkinson disease, behavioral disorders) but also those involved in the increasing incidence of chronic diseases, such as type 2 diabetes, obesity and certain hormone-sensitive cancers. Only the cocarcinogenic risk of ED will be discussed in this review, after the presentation of the different families of ED (industrial products in food, food additives, industrial products in packaging, pesticides, substances of natural origin). [Les perturbateurs endocriniens (PE) sont définis par l'OMS comme « toute substance chimique étrangère à l'organisme pouvant interférer avec le fonctionnement d'un système endocrinien et induire des effets délétères sur ce dernier avec un effet transgénérationnel ». Ces composés sont présents dans notre environnement, véhiculés par l’air, l’eau, le sol et leur toxicité est avérée car ils interagissent avec la synthèse, la dégradation, le transport et le mode d’action des hormones. L’exposition des humains et des animaux aux PE par voie alimentaire et/ou domestique est à ce jour un sujet d’actualité. Les résultats de nombreuses études indépendantes ont mis en exergue l’effet cancérigène des PE, notamment dans le cas de cancers hormono-dépendants. Ces résultats proviennent d’études expérimentales et cliniques. Ces composés, en modifiant une fonction hormonale, ont potentiellement des conséquences pathologiques pour l’organisme qui y est exposé ou pour sa descendance. Ils agissent en se liant à des récepteurs ou à des enzymes et modulent, par leur activité agoniste ou antagoniste, l’efficacité ou le métabolisme d’hormones naturelles. La majorité des PE sont des oestrogènes de faible activité. Certains sont également des anti-androgènes et/ou interfèrent avec l’activité des hormones thyroïdiennes. Les PE posent des problèmes difficiles d’autant que leur nature varie dans le temps. Certains ont été interdits, mais d’autres persistent et se concentrent via la chaine alimentaire dans le tissu adipeux et entrainent des effets retardés et multiples sur la santé humaine. Certains sont toxiques pour la fonction de reproduction chez l’homme via une baisse de la concentration de spermatozoïdes, d’autres sont neurotoxiques (maladie de Parkinson, troubles du comportement) mais aussi sont retrouvés ceux impliqués dans l’incidence croissante de maladies chroniques, tels que le diabète de type 2, l’obésité et certains cancers sensibles aux hormones. Ne sera évoqué dans cette revue que le risque cocarcinogène des PE, après la présentation des différentes familles de PE (produits industriels dans les aliments, additifs alimentaires, produits industriels dans les emballages, pesticides, substances d’origine naturelle).]