从胶质原纤维酸性蛋白阳性细胞数推断脑干损伤时间 - 邓 平 徐小虎 祝家镇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　以针刺造成大白鼠脑干损伤后, 用LSAB 法检测脑干组织中胶质原纤维酸性蛋白(GFAP)阳性细 胞数目在不同损伤时间的改变。结果发现:①正常对照组, GFAP 阳性细胞的分布在脑干的不同部位是不同的, 但在同一部位较为一致。②生前损伤组, 同一部位的GFAP 阳性细胞数目随损伤时间发生改变, 先增多, 到达 最高峰后即减少, 其后又有增多趋势;但不同部位的GFAP 阳性细胞数目增减的时间过程不尽相同。③死后损 伤组, 各部位的GFAP 阳性细胞数目与正常对照组的相应部位相比无明显改变。实验说明GFAP 阳性细胞数 目的改变可区别脑干的生前、死后损伤, 并可能用于推断脑干损伤时间。由于在损伤后短时间内即有改变, 故 可作为脑干损伤早期的诊断指标。