Estrategia de perfeccionamiento de la intersectorialidad tecnológica gerencial para mejorar el programa de medicina familiar - Lilian Maria Aparicio Meneses; Orlando Hernández Méndez; Yurisel Rafael Miguel Cruz; Norkis Sánchez Alonso (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La intersectorialidad aún muestra potencial para el perfeccionamiento de su conceptualización en el contexto gerencial y tecnológico, para alcanzar mejoras en los programas de salud. Objetivo: Diseñar y evaluar una estrategia de perfeccionamiento intersectorial tecnológica gerencial para mejorar el programa de medicina familiar. Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental de intervención de tipo antes y después, a través de una estrategia perfeccionamiento intersectorial. Del universo de 771 usuarios de la salud se escogió una muestra de 389 por muestreo estratificado proporcional; quedó constituida por 330 de la salud, 38 actores de la comunidad y 21 de otros sectores. Fue realizado en 4 etapas: Diagnóstico, diseño y validación, implementación y evaluación.Se estudiaron las variables: Nivel de conocimientos, clima organizacional y acciones intersectoriales. Se emplearon frecuencias absolutas y porcentajes para el análisis de los datos cualitativos y la prueba de McNemar para los resultados de la intervención. Resultados: Resultó pertinente la aplicación de la estrategia en la práctica social por los resultados de la efectividad esperada(9,5). Mejoró el nivel de conocimientos de los profesionales (92,5 %), el clima organizacional en las 3 dimensiones (8,1, 8,2 y 9,3). El 90 %(9) de las acciones intersectoriales resultaron satisfactorias con una asociación significativa entre la intervención y los resultados (p= 0,001). Conclusiones: La estrategia diseñada optimiza la intersectorialidad tecnológica gerencial y mejora el programa de medicina familiar en el nivel de conocimiento de los profesionales, el clima organizacional y las acciones intersectoriales.