Un objet phare du CCA: Underweysung der Messung d'Abrecht Dürer, Geometricorum elementorum d’Euclide et De architectura de Vitruve - Marie-Claude Hawry (Conserveries Mémorielles)
Le cas du CCA en est un quelque peu particulier, puisqu’il est difficile d’identifier un objet réellement phare de la collection, mais aussi de le classifier en regard de la forme de discours qu’il supporte. En effet, comme l’institution ne propose pas d’exposition permanente de sa collection, il faut trouver d’autres pistes de recherche pour déterminer son objet phare. L’objet dont il est question ici tire son statut particulier parce qu’il synthétise le discours et la mission du CCA. Cependant, l’objet porte également en lui un caractère unique qui n’est pas négligeable, surtout en rapport aux autres objets du musée. En ce sens, le discours de l’objet possède un aspect disciplinaire qu’il est nécessaire de mentionner. Malgré tout, la voie institutionnelle pour démontrer son aspect phare a été privilégiée puisque l’objet reflète le discours du CCA, ce qui défend sa place au sein de la collection.