正交试验法优选尼尔雌醇凝胶的处方 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 筛选尼尔雌醇凝胶剂处方中尼尔雌醇?甘油及卡波姆的最佳用量?【方法】 采用正交试验法考察不同剂量的处方,制备尼尔雌醇凝胶,考察治疗绝经期妇女雌激素缺乏引起的症状以及围绝经期综合症,老年性阴道炎和萎缩性尿道炎的疗效?依据考察数据设计最佳处方? 【结果】 尼尔雌醇外用凝胶剂最佳的处方为:每1 000 g凝胶剂中含尼尔雌醇1 g,卡波姆5 g,甘油30 g?【结论】 该处方设计合理,制备的尼尔雌醇外用凝胶性质稳定,容易吸收,无刺激性,治疗围绝经期综合症,老年性阴道炎和萎缩性尿道炎的临床疗效良好?