蛙类的求生术 - 华惠伦 (野生动物学报)
<正> 不久之前,美国著名生物学帕特丽夏、福格登博士在中、南美洲热带雨林考察野生动物的时候,发现这里的蛙类和蟾蜍类不仅数量特别多,而且具有种种奇妙的求生术,真是一篇“动物与其环境统一”的活教材。放毒根据福格登博士调查,生活在中、南美洲热带雨林里的蛙类和蟾蜍类,至少有80种之多,其中尤其以各种毒箭蛙占优势。毒箭蛙的身体大都很小,一般不超过5厘米,但是体色却十分艳丽,好象在炫耀自己的美容,其实是一种警告来犯者的危险“信号”。它们的美丽皮肤里有许多毒腺,能