¿EL FINAL DE LA CURVA DE KUZNETSDE CARBONO? Un análisis semiparamétrico para la América Latinay el Caribe - Mariana Zilio; M. Ángeles Caraballo (El Trimestre Económico)
La curva de Kuznets de carbono ha sido un tema ampliamente estudiado por la economía ambiental empírica y altamente controversial debido sobre todo a sus consecuencias para la elaboración política contra el cambio climático. Este trabajo está dirigido a analizar la relación entre emisiones de dióxido de carbono y pro-ducto para un conjunto de países de la América Latina y el Caribe utilizando un enfoque semiparamétrico. Los resultados confirman la inexistencia de una curva de Kuznets de carbono en la región y ofrecen pruebas en favor de un proceso de relo-calización de emisiones, verificando la hipótesis del paraíso de contaminadores en los países de menores ingresos. En este contexto, “esperar y crecer” es una solución totalmente inviable para la situación ambiental en la América Latina y el Caribe. En su lugar, surge con urgencia la necesidad de crear una política climática dirigida a adaptar y mitigar los efectos del cambio climático en la región.