Emancipaciones : acerca de la aprobación de la ley del matrimonio igualitario en Argentina - Paula Biglieri (Íconos)
El artículo presenta una interpretación sobre la aprobación de la ley de matrimonio igua¬litario en la Argentina, en el contexto de la articulación populista del “kirchnerismo”. Para ello apela a la noción de emancipación –sobre la cual se presenta un recorrido teórico– para trabajar la hipótesis de que el “kirchnerismo” se ofrece como superficie de inscripción de prácticas emancipatorias y estudiar la estrategia del movimiento LGBT a partir de dos elementos clave: a) haber pensado al Estado como espacio válido de la lucha política emancipatoria y b) haber logrado que la demanda particular de un determinado grupo subalterno se convirtiera en una demanda popular.