La cooperación, una estrategia eficiente en el origen evolutivo de nuestra especie - Julia Sandra Bernal Crespo (Revista de Derecho)
Este artículo propone la hipótesis de que la cooperación en forma de altruismo recíproco generalizado ejerció un papel esencial en el origen biosocial de nuestra especie. Al igual que en otras especies en que bajo condiciones adversas los individuos que se asociaron de forma permanente e incrementaron su eficacia biológica, en el origen de nuestra especie mamífera, primate y gregaria, los individuos con patrones de comportamiento de inversión parental, selección de parentesco y altruismo recíproco se coseleccionaron e incrementaron su eficacia biológica tanto a nivel individual como grupal. Propongo, además, que de las interacciones cooperativas reiteradas entre todos los individuos que son interdependientes surgió un patrón de organización social igualitario de estructuras simétricas, que resultó eficiente al conjugar los intereses individuales y colectivos, y que se mantuvo en equilibrio dinámico con mecanismos de regulación y control de aquellas conductas que pudieron desestabilizar el orden social.