肝细胞癌NOS3 和VEGF 表达的临床意义 - 黄开红; 李海刚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究肝细胞癌组织中一氧化氮合酶3(NOS3)和血管内皮生长因子(VEGF)的表达及其临床意义。【方 法】通过免疫组化的方法检测51 例肝细胞癌组织NOS3 和VEGF 的表达。【结果】NOS3 和VEGF 在51 例肝细胞癌组织中 的阳性率分别为53 %和63 %;NOS3 在复发组的阳性率明显高于无复发组(P <0.01);VEGF 在小肝癌组、门静脉癌栓组和2 年内复发组的阳性率分别高于大肝癌组、无门静脉癌栓组和2 年内未复发组(P <0.05);肝细胞癌组织中NSO3 和VEGF 的 表达呈正相关(P <0 .001)。【结论】NOS3、VEGF 与肝细胞癌门静脉癌栓形成和预后等生物学行为有密切关系。