三羟异黄酮上调肝癌HepG2细胞PTEN基因的表达及其诱导凋亡作用 - 张继红; 梁力建; 黄洁夫; 王家泽 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨三磷酸肌醇（IB）和PTEN蛋白变化在三羟异黄酮（genistein）诱导肝癌细胞凋亡中的作用。【方法】以肝癌HepG2细胞培养72h为对照组，实验各组以60Ixmol／L三羟异黄酮作用于HepG2细胞不同时间后，应用同位素试剂盒检测细胞嵋含量，Western blot分析细胞PTEN蛋白表达，流式细胞仪检测细胞凋亡率。【结果】对照组Ib含量为（29．2±0．6）pmol／10^6 cells，PTEN蛋白与内参actin蛋白灰度和面积之积的比值V-PTEN／V-actin为0．12±0．00；细胞凋亡率为（2．6±0．1）％。三羟异黄酮作用于肝癌HepG2细胞12、24、48、72h后珉分别为（12．0±1．4）pmol／10^6cells，（7．5±0．8）pmol／10^4 cells，（5．6±0．5）pmol／10^6cells，（3．3±0．6）pmol／10^6 cells；V-PTEN，V-actin分别为13．13±0．20，19．17±1．09，28．51±2．18，41．12±3．80；细胞凋亡率分别为（2.7±0．2）％。（7．4±0．5）％，（20．5±2．0）％，（30．7±1．6）％。与对照组比，三羟异黄酮作用于肝癌HepG2细12h后各时相珉显著降低（P〈0．01），PTEN蛋白表达显著增高（P〈0．01），24h后各时相细胞凋亡率显著增高（P〈0．01）。【结论】三羟异黄酮能减少瑕生成，上调PTEN基因表达，诱导肝癌细胞凋亡。