Perfil sociodemográfico y percepción de competencia personal en practicantes de kayak de mar (Socio-demographic profile and perception of personal competence among sea kayakers) - Daniel Martínez Corominas; Víctor Labrador Roca; Carlos Peñarrubia Lozano (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En los últimos años, la demanda social de actividades físicas recreativas en el medio natural ha ido creciendo al mismo tiempo que lo hacía la sobreabundancia tecnológica. Este estudio ha pretendido acercarse a los practicantes ocasionales de una de esas actividades, el kayak de mar, con el objetivo de identificar un posible perfil sociodemográfico y, complementariamente, conocer su percepción de competencia personal. Como técnica de recopilación de datos se ha utilizado el cuestionario, administrado a una muestra de 600 usuarios de los servicios de la empresa SK KAYAK en Llançà (Girona). Con relación al perfil sociodemográfico, se ha observado que no hay apenas distinción en el sexo o edad de los participantes, que suelen trabajar como asalariados y que residen en entornos urbanos. Respecto a la percepción de sus propias competencias, se han mostrado deseosos y con necesidades inherentes al ser humano, como disfrutar del entorno natural, ir más allá, conocer nuevos lugares, evadirse, acercarse a la fauna y encontrarse a sí mismos. Y se ha apreciado desequilibrio entre la complejidad del medio marino, su percepción de competencia y la falta de oportunidades de experimentación de que disponen, convirtiendo la incertidumbre de este medio en una barrera para ellos. Se concluye que la práctica del kayak de mar mejora la conciencia ecológica de las personas, devolviendo el equilibrio adecuado a la relación entre el ser humano y la naturaleza más salvaje, recordando la necesidad de una formación apta para el correcto desarrollo en las actividades físicas en el medio natural.