Efeito de adesivos na união entre dentes artificiais e resinas acrílicas termopolimerizáveis - Erika M. dos Santos; Guilherme S. F. A. Saavedra; Maximiliano P. Neisser (Brazilian Dental Science)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de adesivos na união dente artificial/base de resina acrílica termicamente ativada. Para tanto foram confeccionados 15 corpos-de-prova constituídos por um incisivo central superior artificial (Vipi Dent Plus - Dental Vipi Ltda) jateado com partículas de óxido de aluminio de 110 μm (Micro Etcher - Sanville) e unidos à uma base de resina acrílica termicamente ativada (Vipi Cril - Dental Vipi Ltda), divididos em 3 grupos de cinco elementos cada: G1 - sem adesivo, G2 com adesivo A e G3 - com adesivo B e submetidos a ensaio de compressão não-axial (resistência transversa). As médias dos resultados obtidos (G1=15,59±0,34, G2=26,30± 0,84 e G3=20,78±1,03) foram submetidos ao teste t Studente e Kolmogorov-Smirnof. Os resultados mostraram que o uso de adesivos efetivou significativamente a união dente/base, não havendo diferenças estatísticas entre os dois adesivos. Desta forma pode se considerar positivo o uso de adesivos para prensagem de próteses totais e parciais removíveis com dentes artificiais de resina acrílica.