羟乙基淀粉溶液术前扩容对围术期冠心病患者血小板活化的影响 - 梁桦; 黄琼; 文先杰; 张亚军; 李恒; 刘洪珍; 杨承祥 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察两种羟乙基淀粉（HES）溶液术前扩容对冠心病患者围术期血小板膜糖蛋白Ⅱb/Ⅲa（GPⅡb /Ⅲa）、GMP-140表达的影响。【方法】 全麻下接受胆囊切除术的冠心病患者45例，心功能Ⅰ-Ⅱ级，随机分为3组（n＝15）：术前以10 ml·kg-1剂量于30 min内输注HES200/0．5（组Ⅰ）、HES130/0．4（组Ⅱ）和乳酸钠林格氏（RL）溶液（组Ⅲ）。抽取静脉血，采用流式细胞仪检测麻醉前（T0）、扩容结束后即刻（T1）、扩容结束后1h（T2）、手术结束后2 h（T3）时 GPⅡb/Ⅲa与GMP-140的表达。【结果】 组ⅠT1 、T2 和 T3时GPⅡb/Ⅲa表达较T0降低；与组Ⅱ、组Ⅲ比较，组Ⅰ扩容后的GPⅡb/Ⅲa表达降低（P<0．05）；组ⅡT1时GPⅡb/Ⅲa表达较T0降低（P<0．05）；与组Ⅲ比较，组ⅡT1 和 T3时GPⅡb/Ⅲa表达降低（P<0．05）；组ⅢT3时GPⅡb/Ⅲa表达较T0增加；组ⅠT1、T2 和 T3时GMP-140表达较T0降低（P<0．05）；与组Ⅱ、组Ⅲ比较，组Ⅰ扩容后的GMP-140表达降低（P<0．05）；与组Ⅲ比较，组ⅡT2和 T3时GMP-140表达降低（P<0．05）；组ⅢT2和T3时GMP-140表达较T0增加（P<0．05）。【结论】 术前采用HES溶液扩容能抑制血小板GPⅡb/Ⅲa复合物与GMP-140表达，其中HES200/0．5作用较HES130/0．4明显。此作用对避免不稳定斑块处血小板的进一步积聚，防止围术期冠心病患者病情恶化可能有一定的作用。