腹部手术中右旋美托咪定对全凭静脉麻醉的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 在腹部手术中,以丙泊酚?瑞芬太尼 TCI 为基础的全凭静脉麻醉,全程复合使用右旋美托咪定,探讨其对丙泊酚用量?术后拔管时间?睁眼时间和复苏期血流动力学变化等指标的影响?【方法】入选患者随机分成实验组1(DEX1)?实验组2(DEX2)?对照组(Control)3组?DEX1组患者于15 min内输注0.5 μg/kg右旋美托咪定,随即以0.25 μg· kg-1· h-1输注右旋美托咪定至拔管;DEX2患者于15 min内输注0.5 μg/kg右旋美托咪定,随即以0.5 μg· kg-1· h-1输注右旋美托咪定至拔管;Control组同法输注生理盐水?右旋美托咪定负荷剂量完成后开始丙泊酚 TCI 输注麻醉诱导,静脉给予顺式阿曲库胺?瑞芬太尼 TCI全凭静脉麻醉维持?记录丙泊酚麻醉诱导及围术期各观察点的丙泊酚效应室浓度(Ce) 值,术中丙泊酚用量,复苏期拔管时间?睁眼时间?血流动力学数据等?【结果】 在麻醉诱导中Narcotrend 值 达到D2 时,DEX 1 组和 DEX 2 组丙泊酚用量明显少于Control组(P < 0.05)?全程丙泊酚用量3组间比较有显著性差异(P < 0.05)?围手术期各观察点丙泊酚效应室浓度DEX 1 和 DEX 2 组均明显小于Control组(P < 0.05)?麻醉复苏期停止输注丙泊酚到拔出气管导管时间3组间比较无统计学差异(P > 0.05)?停止瑞芬太尼输注到拔出气管导管时间3组间比较无统计学差异(P > 0.05)?睁眼时间DEX 1?DEX 2组均较control明显延长(P < 0.05)?麻醉复苏期血压?心率变化实验组较对照组稳定,DEX 2组尤为明显?【结论】 成人腹部手术全凭静脉麻醉全程复合较大剂量(0.5 μg·kg-1·h-1)右旋美托咪定可减少麻醉诱导和术中各观察点丙泊酚的需要量,术中可节省丙泊酚约25%;右旋美托咪定对麻醉复苏期气管拔管时间无明显影响,但剂量相关性延长睁眼时间,复苏期血流动力学指标更平稳?