Uso de resinas de metacrilato con relleno y sin relleno en prótesis parcial fija provisional - Michelle Anahí Guzmán-Ramos; Flor Nayeli Licuy-Aguinda; . Ariel Romero-Fernández (Gaceta Médica Estudiantil)
Introducción: las resinas de metacrilato han transformado la odontología desde 1950 hasta la actualidad, por su resistencia, estabilidad y estética. Objetivo: comparar el uso de las resinas de metacrilato con relleno y sin relleno en prótesis parcial fija provisional. Método: se realizó una revisión bibliográfica donde se definieron los criterios de búsqueda en bases de datos como PubMed, Google Scholar y CrossRef publicados en los últimos cinco años, tanto en inglés como en español.  Desarrollo: al añadir rellenos y polímeros a las resinas de metacrilato como el dimetacrilato de zinc, polieteretercetona, óxido de aluminio, óxido de titanio y nanobarium titanate se mejoran sus propiedades físicas y químicas, incluyendo una mayor resistencia, durabilidad y actividad antifúngica. Los materiales de relleno al mejorar las propiedades de las resinas de metacrilato presentan implicaciones clínicas relevantes, sugiriendo que los profesionales podrían preferir resinas con relleno para prótesis parciales fijas provisionales, especialmente en pacientes que requieran mayor resistencia o durabilidad en sus prótesis. Conclusiones: la adición de materiales de rellenos a las resinas de metacrilato las hace más duraderas y resistentes en la cavidad bucal. Además, pueden favorecer dichos aditivos la acción antifúngica del aparato protésico lo que favorece la higiene y salud bucal del paciente y con ello su satisfacción.